Home » Your computer is low on memory

Tag: Your computer is low on memory

Low Memory Windows 10

Solusi Low Memory Windows 10 : Penyebab dan Alternatif Caranya

Bimakuru.comLow Memory Windows 10, Sedang asik-asiknya mengoperasikan komputer ehh tiba-tiba muncul pesan error “Your computer is low on memory”. Gak asik banget kan yaak. Apalagi kalau sedang konsentrasi masin game, atau lagi bikin desain poster atau edit foto/video gitu.

Lalu bagaimana solusi masalah Low Memory pada Windows 10 tersebut. Dan apa aja sih penyebab munculnya pesan error yang gak asik banget itu.

Oke, mari kita kupas satu-satu yes. Beberapa solusi yang akan tampil disini saya ambil dari beberapa sumber di internet. Sumber aslinya saya info di bagian akhir dari artikel ini yes.

Computer Memory Low Windows 10

Apa sih penyebab dari komputer bisa kekurangan memori, atau munculnya pesan error Low Memory pada Windows 10 ini?

Beberapa penyebab dari masalah Low Memory Windows ini karena dalam sebuah komputer terdapat dua jenis memori, random access memory (RAM) dan memori virtual. Semua program menggunakan RAM, tetapi jika tidak memadahinya ruang dalam RAM untuk program yang Anda jalankan, Windows memindahkan informasi yang biasanya disimpan dalam RAM ke file pada hard disk yang disebut paging file. Jumlah informasi sementara disimpan dalam file paging juga disebut sebagai memori virtual.

Dan trouble pada Low Memory Windows ini akan terjadi ketika komputer kehabisan RAM dan rendahnya file paging pada memori virtual.

Kondisi seperti di atas dapat terjadi pasa saat banyak program/aplikasi yang berjalam dari RAM yang terpasang di komputer. Masalah memori rendah juga dapat terjadi ketika sebuah program tidak membebaskan kinerja memori yang tidak lagi dibutuhkan. Masalah ini disebut memory overuse atau memory leak.

Fix Low Memory Windows 10

Solusi untuk mengatasi error Your computer is low on memory pada Windows 10 antara lain adalah Mengurangi animasi visual tampilan Windows (Adjust Visual Performance), Memerikasi Penggunaan Memory, Setting Virtual Memory dan juga dapat dilakukan Penggunaan firut ReadyBoost di Windows.

Periksa Penggunaan Memory Windows

Langkah ini untuk memastikan apakah komputer atau laptop anda memiliki kinerja RAM yang baik. Dengan kata lain testing ini untuk mengecek apakah RAM di laptop/komputer anda berjalan optimal dan OK atau tidaknya.

Low Memory Windows 10

  • Pastikan tidak sedang membuka aplikasi lain, apalagi tugas dan pekerjaan.
  • Klik tombol Loop (pencarian)
  • Ketika Windows Memory Diagnostic
  • Pilih saja Restart now and check for problems –> selanjutnya komputer akan restart otomatis dan akan dilakukan pengecekan RAM

Setting Virtual Memory Windows

Performance Options Windows 10

Virtual Memory Windows 10
Virtual Memory Windows 10
  • Klik tombil Loop (pencarian)
  • Ketik performance of windows
  • Pilih Adjust the appearance and performance of Windows
  • Piih tag Advance
  • Klik Change…
  • Untuk dapat mengedit, hilangkan tanda centang pada bagian Automatically manage paging file size for all drives
  • Pilih/klik bagian Custom Size
  • Isi berapa MB virtual memory yang akan anda alokasikan
  • Jika sudah, klik OK

Aktifkan Fitur ReadyBoost

Nah untuk yang ini, kamu perlu siapkan flashdisk kosong alias nganggur. Jadi pastikan pindahkan dulu semua file data yang ada di flashdisk USB yang akan digunakan untuk fitur ReadyBoost ini.

ReadyBoost Low Memory Windows

  • Masuk ke Windows Explorer, pilih This PC
  • Klik kanan ikon flashdisk, pilih Properties
  • Pilih tab ReadyBoost
  • Pilih Dedicated this device to ReadyBosst
  • atau Use this device, untuk settingan ukuran MB sesuai pilihan anda.

 

Itu tadi beberapa solusi untuk menyelesaikan masalah Low Memory Windows 10.

Semoga bermanfaat.

 

Referensi terkait Solusi Low Memory Windows 10

  • hxxps://blog.asrifahmi.com/cara-mengatasi-your-computer-is-low-on-memory/
  • hxxps://haznacomputer.wordpress.com/2014/08/16/your-computer-is-low-on-memory/
  • hxxp://mampirbro.blogspot.co.id/2015/06/mengatasi-your-computer-is-low-on-memory.html
  • hxxps://windows101tricks.com/fix-your-computer-is-low-on-memory-warning-windows-10/
  • low memory windows 10 firefox
  • disable low memory windows 10